Daya Tarik Goa Gajah yang Ramai Dikunjungi Wisatawan

0
818
Foto: swazerazem

Tak hanya Pura Besakih ataupun Tanah Lot, wisata religi yang ramai dikunjungi wisatawan mancanegara. Goa Gajah juga termasuk salah satu yang ramai dikunjungi Traveler di Ubud, Bali ini.

Bahkan agen paket bus Bali kerap memasukannya dalam program tour mereka. Tak heran, tempat ibadah yang ramai setiap harinya ini menjadi salah satu yang menarik perhatian wisatawan.

Goa Gajah merupakan gua buatan yang berfungsi seperti tempat ibadah. Tepatnya, gua ini terletak di Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatu, Kabupaten Gianyar, Bali. Berjarak kurang lebih 27 km dari Denpasar.

Pohon ratusan tahun. (Foto: lillagreen.at)

Diduga kata Goa Gajah berasal dari kata “Lwa Gajah”. Menurut rentalmobilbali, pada lontar Negarakertagama yang disusun oleh Mpu Prapanca pada tahun 1365 M, terdapat nama “Lwa Gajah”.

Jika diartikan, ke bahasa Indonesia, maka kata “Lwa“ berarti sungai dan Gajah yang berarti wihara tempat pemujaan para Bhiksu umat beragama Budha.

Maka nama kata “Lwa Gajah” dapat diartikan sebagai tempat pertapaan para Bhiksu umat beragama Budha yang lokasinya berada di tepi sungai.

Daya Tarik Goa Gajah

Suasananya sangat sejuk dan asri. Dikelilingi pepohonan hijau di sepanjang jalan menuju lokasi pertapaan. Konon, pepohonan ini berusia ratusan tahun.

Komplek objek wisata Goa Gajah Ubud secara keseluruhan dapat dilihat dari tangga. Saat anda sampai di area bawah, setelah menuruni anak tangga, akan terdengar gemericik suara air yang mengalir dari pancuran arca. Nah, letaknya tidak jauh dari pancuran arca tersebut.

Foto: www.putubalitourguide.com

Pintu masuk melalui mulut goa hanya cukup untuk 1 orang. Diluarnya terdapat ukiran dan 2 patung penjaga. Bagian dalam goa berbentuk huruf T, dengan tinggi sekitar 2 meter dan lebar 2 meter.

Bagian kiri dan kanan lorong juga terdapat ceruk yang  mungkin pada jaman dahulu adalah tempat bertapa. Namun sekarang wisatawan dapat duduk maupun berbaring disana.

Pada ujung barat lorong terdapat Arca Ganesha dan ujung timur lorong terdapat 3 lingga. Dan di sekitar areal goa, terdapat patung petirtaan dengan tujuh patung widyadara–widyadari yang sedang memegang air suci.

Total patungnya ada tujuh, yang merupakan symbol dari tujuh sungai di India, tempat kelahiran agama Hindu dan Budha.

LEAVE A REPLY